Geen producten
349,-
199,-
Olea ist eine Pflanzengattung mit etwa 20 verschiedenen Arten innerhalb der Familie der Ölbaumgewächse. Die Gattung kommt in gemäßigt warmen und tropischen Gebieten von Südeuropa, Afrika, Südasien und Australien vor. Die Familie der Ölbaumgewächse ist eine Familie von zweikeimblättrigen, holzigen Pflanzen. Es sind Bäume und Sträucher, aber auch Lianen. Die Familie ist weltweit verbreitet, mit einer Konzentration in Ostasien. Für viele Menschen ist die Olea europaea die wichtigste Pflanzenart, die im Mittelmeerraum vorkommt. Die Blüten des Olivenbaums Olea europaea sind weiß und blühen von Juli bis August.
Die Olea europaea sollte immer in leicht feuchter Erde stehen. Da die Pflanze an einem Ort mit viel Licht steht, wird sie viel Wasser verdunsten. Im Sommer kann es notwendig sein, die Pflanze deshalb 4 Mal pro Woche zu gießen, besonders wenn sie in voller Sonne steht. Bei den richtigen Temperaturen trägt sie auch Früchte. Die Gebiete, in denen die Olea europaea wächst, sollten eine durchschnittliche Jahrestemperatur von 15 bis 20 Grad haben. Aber ist die Olea europaea winterhart? Abhängig vom Standort kann der Baum bis etwa -18 Grad Celsius Frost vertragen.
Von den verschiedenen Sorten gibt es auch die Olea europaea Bonsai. Dies ist ein spanischer Produktionsbaum für Pressoliven. Die spanischen Olivenbauern schneiden diese Bäume alle 5 Jahre zurück. Diese Schnitttechnik wird seit vielen Generationen von Vater zu Sohn weitergegeben. Auf diese Weise wird eine ideale Erntehöhe für die Oliven erreicht. Welcher Platz im Garten ist am besten für die Olea europaea Pflanze? Ein Olivenbaum ist und bleibt eine südliche Pflanze, die viel Sonne benötigt. Je mehr, desto besser, und auch die Blüten- und Fruchtbildung wird bei Oliven, die den ganzen Tag in der Sonne stehen, viel besser sein. Ideal ist also eine geschützte Ecke im Garten, vorzugsweise umgeben von Mauern.
Und dann die Frucht, um die es letztendlich geht, die Olivo Olea europaea, das bedeutet Olive aus Europa. Oliven sind kleine Früchte, die an den Olivenbäumen wachsen. Sie können hart oder weich sein und grün, lila oder schwarz gefärbt sein. Oliven gehören zu den Steinfrüchten, man kann sie pur essen oder in Gerichten verwenden. Aus dem Kern und dem Fruchtfleisch der Olive wird Olivenöl gewonnen.